上海世博采風
晚上9:18
上海世博采風
2010-07-19中國時報
澳洲館赭紅鋼面的外觀,洽如荒野中的艾亞斯岩(Ayers Rock)浮出地表;你喜歡義大利館的低調與優雅,就像義式時尚與美食,不以絢爛的外表惑人,而長於豐富扎實的底韻,自信地表現質感;西班牙館那迂迴狹窄的通道,讓你在錄像的牛群狂嘯而來時,以為自己到了奔牛時節眾人竄逃的Pamplona石板道……。台灣館裡的天燈點亮了,一個個心願騰空而去,而它是否也暗自為自己祈福,天佑台灣?
上海歡迎你
2010年,上海。主辦國再三強調,這是頭一次於開發中國家舉辦,也是有史以來規模最大的世博:參展超過兩百四十個國家與組織,園區面積逾五平方公里,預計將吸引七千萬訪客。開幕前夕,螢幕上的俊男美女笑臉迎人:「我們準備好了!」
浦東機場原本就很亮麗,然而還是添了新的裝置藝術、更美輪美奐的造景,海上名都的門面,馬虎不得的。你知道高架橋下會打霓虹燈,但之前是否這般燦爛奪目,流瀉如虹,已經記不得了。虹橋機場多了個氣派的航站樓,擴建過程中拆掉七、八千家工廠民戶;曾經擠得密密麻麻的民工平房拆了,地皮炒起來了,至於他們以後住那裡?怎麼進城務工?恐怕是多餘的問題。浦東還不是有萬餘戶居民為了世博園區而動遷?「以前這樣大小的房只要三百塊一個月,現在起碼七八百起跳。」推拿師傅按住你腳底穴點,疼得你倒吸了口氣,「我們工資不過調高兩三塊錢呀?」
今年氣候反常,四月還有殘冬之象,五月馬上熱將起來,痛快地跳過春天;資訊站義工們整齊一致的制服下,個個揮汗如雨,即使能幫忙的地方不大,仍殷勤親切地招呼你。上回你來時,蘇州河畔、古玩市場一帶、徐家匯路拆得如火如荼;在世博前一切都得整理好,拆完來不及拖走的,趕緊蓋個圍牆先遮一下。裝有行動電視、漆上藍色海寶的世博出租車滿街跑,道路撤了水泥鋪好柏油,街燈欄杆掛上花籃旗幟,多條新地鐵趕著上路,沒得開通至少先試營,對吧?重點道路必然妝點得花團錦簇,閃亮著LED交通告示牌,仔細一瞧,不只牆面粉刷過了,連下層磚角也重貼;背對著馬路的那一面,就不必了,裡子沒面子那麼重要。
你踏上久違的外灘,發現觀景台雖然拓寬許多,新植的花草還是被踩壞了,真為它們心疼。
一天走遍全世界
勁歌熱舞,豪氣煙火,黃浦船隊──終於開幕。準備好了,就等人潮吧。
人潮並不像奔騰入海的黃浦浪濤般湧入世博會場,或者人潮確實來了,卻很快為碩大的園區所吞沒,預期的每日三十萬參觀人次始終沒有達到。很多場館前釘好了迷宮似的排隊柵欄,大多時候空擺,讓不得長驅直入的少數參觀者,只得沒奈何地循著迴旋路線入場,浪費參觀世博所需的寶貴體力。幸好主辦單位英明,把冷門的場館都集中在浦西,讓精明的參觀者可以不用把時間精力耗在那兒。
依慣例,國家品牌行銷向是世博參展重點,是否能切合每屆專題倒在其次,於是你饒有興味,看著各國展館或在國家形象如何切入城市主題之間拿捏,或不管合乎國家特色與否反正就端出眩人的秀,或打出標新立異的廣告而模糊主題,或舊酒拿出新瓶裝,或捉襟見肘,有多少預算就做多少。澳洲館赭紅鋼面的外觀,洽如荒野中的艾亞斯岩(Ayers Rock)浮出地表;捷克館萬花筒映照的風光、工藝、建築與圖騰,虧了波西米亞水晶,折射出多角度的絢麗;葡萄牙館的軟木外殼,讓你想起它不愧為世界最大瓶塞生產國──你以為館內可以嚐到最道地的葡式料理與蛋噠,卻發現它們全來自澳門,連那葡籍經理的傲慢也很有殖民地風味。
你喜歡義大利館的低調與優雅,就像義式時尚與美食,不以絢爛的外表惑人,而長於豐富扎實的底韻,自信地表現質感。穿過古羅馬城門,為各種經典工業設計作品包圍的鞋匠,在你眼前一針一線縫製Ferragamo手工鞋;妝點了義大利電影與伸展台的名車、美鞋、華服,幾世紀以來陶冶了無數心靈的古典音樂,繞著翡冷翠聖母百花教堂拱頂而舞。橄欖樹蔭與搖曳的麥穗之下,排開的各色葡萄酒、橄欖油、上百種圓的扁的直的卷的細的粗的麵條,還未張口親嘗,已經覺得到了天堂。
幾乎所有館都有播放影片的暗室,這畢竟是短時間內讓遊客瞭解國情的最簡易方式,但是看多了,也疲乏了。當然會有例外。西班牙館那迂迴狹窄的通道,讓你在錄像的牛群狂嘯而來時,以為自己到了奔牛時節眾人竄逃的Pamplona石板道;黑暗中亮起一束紅光,佛朗明哥舞者在吉他聲與牛骨間起舞,把你帶進熱烈又詭魅的夢境。外型搶眼的藤館,再次宣告西班牙崛起為設計大國的地位。
聲光表演有其極限,於是你開始著眼於其他感官的刺激。印度館的雷射影片很快就結束了,然而咖哩與烤餅的香味久久纏繞不去。摩洛哥館像是烈日下浮現的綠洲,迎接你進入摩爾風的伊斯蘭宮殿,噴泉藻井,迴廊飾壁;隱隱飄來的橘花香,冰清玉澈,像是透出神祕面紗那雙清亮的美目。
摩洛哥畢竟得天獨厚,扼住北非通往歐洲的富庶之地,黑色非洲的戰火與貧窮,與它恍如隔世。容納了四十三國展示空間的非洲聯合館,儘管雄據一方,卻鮮有人會為它排隊參觀,如果不是為了收集紀念章,恐怕上門的更少。館內諸邦多以最簡省方式來做觀光招商宣傳──圖片、藝品、樂器、錄影帶──如果沒有在非洲投入也取得相當資源的地主國贊助,或許要出這趟遠門、要維持這個館都不容易。(上)
世界寫真
你看到熱門場館入口的長龍,意識到之前的悠閒結束了,原來人潮跟熱錢一般,都集中在少數區塊;畢竟世博起源,與資本主義與工業的興起密切相關,那麼它反映了資本主義之實,不也理所當然嗎?場館大小,與國家面積人口不一定成比例,倒蠻真實地反映資本與(欲表現的)國力。好面子的韓國人肯定要建一座大館,特別跟日本人別別苗頭;有錢的盧森堡也蓋了精緻有型的館,突顯小國作為歐洲花園與金融中心的角色。非洲於上個世紀吞下曾為列強瓜分的眾多苦果,在二十一世紀的今日,還未從傷痕中走出來;盤據非洲聯合館宏偉外牆的大樹彩繪,代表了扎根於這片壯闊大地堅韌強大的生命,也孕育著成長茁壯的希望與活力,但守候於每個門可羅雀的櫃台前,那些原應精采迫人的眼睛,儘管有黝黑皮膚的映襯,還是掩不了黯淡與疲憊之態。
人潮在沙烏地阿拉伯館前沸騰,在這裡你深刻體驗到沒有老人殘疾者幼兒相伴、隨著輪椅或嬰兒車而行,不排上二三個小時肯定無法登堂入室;但大家還是耐心等候,為了親眼一睹砸了十三億人民幣建造的豪華月船館──正說著前面吵起來了,有人試著推倒柵欄衝進去,好手好腳的青年人跟輪椅上的長者動手動腳,怒罵之中,惡狠狠一口痰就落在腳邊,還好你今天沒穿涼鞋。館內1600平方米的全方位影院果然壯觀,徐行的電動走道滑過上下流動開展的影片,給了參觀者雲霄飛車疾馳於星空、草原、海底的快感──於是之前沿著狹窄的坡道上行,錯愕地看著一票年輕美眉從後方快跑奔前,閃電插進電動走道入口的不快,隨之散去。
暮色中再湧進一波人潮,想是買了星光票看晚場的遊客,但是他們不知道不少場館會提早關門,只有星月真正能相伴至深夜。你終於看到中國國家館壯麗的東方之冠,以火鳳凰之姿凌駕於來朝百鳥之上;國家之富來自各省、自治區與直轄市,環繞血冠四圍低矮而蒼白的省區市聯合館,也宣告著國家機制永遠至高無上。
隔著高架步道相望的,是隔著海峽對峙半世紀的台灣。這些年來台灣人得到也失去不少,好山好水猶在,卻於濫墾與過度開發邊緣岌岌可危;不變的,是島民親切待人,永遠讓外來客感到溫暖的心意。台灣館裡的天燈點亮了,一個個心願騰空而去,而它是否也暗自為自己祈福,天佑台灣? (上)
2010-07-19中國時報
澳洲館赭紅鋼面的外觀,洽如荒野中的艾亞斯岩(Ayers Rock)浮出地表;你喜歡義大利館的低調與優雅,就像義式時尚與美食,不以絢爛的外表惑人,而長於豐富扎實的底韻,自信地表現質感;西班牙館那迂迴狹窄的通道,讓你在錄像的牛群狂嘯而來時,以為自己到了奔牛時節眾人竄逃的Pamplona石板道……。台灣館裡的天燈點亮了,一個個心願騰空而去,而它是否也暗自為自己祈福,天佑台灣?
上海歡迎你
2010年,上海。主辦國再三強調,這是頭一次於開發中國家舉辦,也是有史以來規模最大的世博:參展超過兩百四十個國家與組織,園區面積逾五平方公里,預計將吸引七千萬訪客。開幕前夕,螢幕上的俊男美女笑臉迎人:「我們準備好了!」
浦東機場原本就很亮麗,然而還是添了新的裝置藝術、更美輪美奐的造景,海上名都的門面,馬虎不得的。你知道高架橋下會打霓虹燈,但之前是否這般燦爛奪目,流瀉如虹,已經記不得了。虹橋機場多了個氣派的航站樓,擴建過程中拆掉七、八千家工廠民戶;曾經擠得密密麻麻的民工平房拆了,地皮炒起來了,至於他們以後住那裡?怎麼進城務工?恐怕是多餘的問題。浦東還不是有萬餘戶居民為了世博園區而動遷?「以前這樣大小的房只要三百塊一個月,現在起碼七八百起跳。」推拿師傅按住你腳底穴點,疼得你倒吸了口氣,「我們工資不過調高兩三塊錢呀?」
今年氣候反常,四月還有殘冬之象,五月馬上熱將起來,痛快地跳過春天;資訊站義工們整齊一致的制服下,個個揮汗如雨,即使能幫忙的地方不大,仍殷勤親切地招呼你。上回你來時,蘇州河畔、古玩市場一帶、徐家匯路拆得如火如荼;在世博前一切都得整理好,拆完來不及拖走的,趕緊蓋個圍牆先遮一下。裝有行動電視、漆上藍色海寶的世博出租車滿街跑,道路撤了水泥鋪好柏油,街燈欄杆掛上花籃旗幟,多條新地鐵趕著上路,沒得開通至少先試營,對吧?重點道路必然妝點得花團錦簇,閃亮著LED交通告示牌,仔細一瞧,不只牆面粉刷過了,連下層磚角也重貼;背對著馬路的那一面,就不必了,裡子沒面子那麼重要。
你踏上久違的外灘,發現觀景台雖然拓寬許多,新植的花草還是被踩壞了,真為它們心疼。
一天走遍全世界
勁歌熱舞,豪氣煙火,黃浦船隊──終於開幕。準備好了,就等人潮吧。
人潮並不像奔騰入海的黃浦浪濤般湧入世博會場,或者人潮確實來了,卻很快為碩大的園區所吞沒,預期的每日三十萬參觀人次始終沒有達到。很多場館前釘好了迷宮似的排隊柵欄,大多時候空擺,讓不得長驅直入的少數參觀者,只得沒奈何地循著迴旋路線入場,浪費參觀世博所需的寶貴體力。幸好主辦單位英明,把冷門的場館都集中在浦西,讓精明的參觀者可以不用把時間精力耗在那兒。
依慣例,國家品牌行銷向是世博參展重點,是否能切合每屆專題倒在其次,於是你饒有興味,看著各國展館或在國家形象如何切入城市主題之間拿捏,或不管合乎國家特色與否反正就端出眩人的秀,或打出標新立異的廣告而模糊主題,或舊酒拿出新瓶裝,或捉襟見肘,有多少預算就做多少。澳洲館赭紅鋼面的外觀,洽如荒野中的艾亞斯岩(Ayers Rock)浮出地表;捷克館萬花筒映照的風光、工藝、建築與圖騰,虧了波西米亞水晶,折射出多角度的絢麗;葡萄牙館的軟木外殼,讓你想起它不愧為世界最大瓶塞生產國──你以為館內可以嚐到最道地的葡式料理與蛋噠,卻發現它們全來自澳門,連那葡籍經理的傲慢也很有殖民地風味。
你喜歡義大利館的低調與優雅,就像義式時尚與美食,不以絢爛的外表惑人,而長於豐富扎實的底韻,自信地表現質感。穿過古羅馬城門,為各種經典工業設計作品包圍的鞋匠,在你眼前一針一線縫製Ferragamo手工鞋;妝點了義大利電影與伸展台的名車、美鞋、華服,幾世紀以來陶冶了無數心靈的古典音樂,繞著翡冷翠聖母百花教堂拱頂而舞。橄欖樹蔭與搖曳的麥穗之下,排開的各色葡萄酒、橄欖油、上百種圓的扁的直的卷的細的粗的麵條,還未張口親嘗,已經覺得到了天堂。
幾乎所有館都有播放影片的暗室,這畢竟是短時間內讓遊客瞭解國情的最簡易方式,但是看多了,也疲乏了。當然會有例外。西班牙館那迂迴狹窄的通道,讓你在錄像的牛群狂嘯而來時,以為自己到了奔牛時節眾人竄逃的Pamplona石板道;黑暗中亮起一束紅光,佛朗明哥舞者在吉他聲與牛骨間起舞,把你帶進熱烈又詭魅的夢境。外型搶眼的藤館,再次宣告西班牙崛起為設計大國的地位。
聲光表演有其極限,於是你開始著眼於其他感官的刺激。印度館的雷射影片很快就結束了,然而咖哩與烤餅的香味久久纏繞不去。摩洛哥館像是烈日下浮現的綠洲,迎接你進入摩爾風的伊斯蘭宮殿,噴泉藻井,迴廊飾壁;隱隱飄來的橘花香,冰清玉澈,像是透出神祕面紗那雙清亮的美目。
摩洛哥畢竟得天獨厚,扼住北非通往歐洲的富庶之地,黑色非洲的戰火與貧窮,與它恍如隔世。容納了四十三國展示空間的非洲聯合館,儘管雄據一方,卻鮮有人會為它排隊參觀,如果不是為了收集紀念章,恐怕上門的更少。館內諸邦多以最簡省方式來做觀光招商宣傳──圖片、藝品、樂器、錄影帶──如果沒有在非洲投入也取得相當資源的地主國贊助,或許要出這趟遠門、要維持這個館都不容易。(上)
世界寫真
你看到熱門場館入口的長龍,意識到之前的悠閒結束了,原來人潮跟熱錢一般,都集中在少數區塊;畢竟世博起源,與資本主義與工業的興起密切相關,那麼它反映了資本主義之實,不也理所當然嗎?場館大小,與國家面積人口不一定成比例,倒蠻真實地反映資本與(欲表現的)國力。好面子的韓國人肯定要建一座大館,特別跟日本人別別苗頭;有錢的盧森堡也蓋了精緻有型的館,突顯小國作為歐洲花園與金融中心的角色。非洲於上個世紀吞下曾為列強瓜分的眾多苦果,在二十一世紀的今日,還未從傷痕中走出來;盤據非洲聯合館宏偉外牆的大樹彩繪,代表了扎根於這片壯闊大地堅韌強大的生命,也孕育著成長茁壯的希望與活力,但守候於每個門可羅雀的櫃台前,那些原應精采迫人的眼睛,儘管有黝黑皮膚的映襯,還是掩不了黯淡與疲憊之態。
人潮在沙烏地阿拉伯館前沸騰,在這裡你深刻體驗到沒有老人殘疾者幼兒相伴、隨著輪椅或嬰兒車而行,不排上二三個小時肯定無法登堂入室;但大家還是耐心等候,為了親眼一睹砸了十三億人民幣建造的豪華月船館──正說著前面吵起來了,有人試著推倒柵欄衝進去,好手好腳的青年人跟輪椅上的長者動手動腳,怒罵之中,惡狠狠一口痰就落在腳邊,還好你今天沒穿涼鞋。館內1600平方米的全方位影院果然壯觀,徐行的電動走道滑過上下流動開展的影片,給了參觀者雲霄飛車疾馳於星空、草原、海底的快感──於是之前沿著狹窄的坡道上行,錯愕地看著一票年輕美眉從後方快跑奔前,閃電插進電動走道入口的不快,隨之散去。
暮色中再湧進一波人潮,想是買了星光票看晚場的遊客,但是他們不知道不少場館會提早關門,只有星月真正能相伴至深夜。你終於看到中國國家館壯麗的東方之冠,以火鳳凰之姿凌駕於來朝百鳥之上;國家之富來自各省、自治區與直轄市,環繞血冠四圍低矮而蒼白的省區市聯合館,也宣告著國家機制永遠至高無上。
隔著高架步道相望的,是隔著海峽對峙半世紀的台灣。這些年來台灣人得到也失去不少,好山好水猶在,卻於濫墾與過度開發邊緣岌岌可危;不變的,是島民親切待人,永遠讓外來客感到溫暖的心意。台灣館裡的天燈點亮了,一個個心願騰空而去,而它是否也暗自為自己祈福,天佑台灣? (上)